Новости медицины

Аттестация медиков и фармацевтов на квалификационную категорию: с 2024 года действуют новые правила

Минздрав обновил порядок, по которому фарм- и медработники получают квалификационные категории. Документ вступает в силу с 1 января 2024 года. Отметим основные изменения.
В заявлении на аттестацию нужно указать СНИЛС. Отчет можно представить по каждой организации, где специалист работал в отчетном периоде. Документы надо подать в центральную, ведомственную или территориальную комиссию — в зависимости от того, где работает медик либо фармацевт.
Изменили сроки отдельных процедур. Например, тесты и собеседование будут проводить не позднее 50 рабочих дней со дня регистрации документов. Если их подадут через Госуслуги, этот срок сократится до 30 рабочих дней. Сейчас такого разделения нет, общий срок составляет 70 календарных дней.
Отметим, в проекте предлагали дать специалисту право подать апелляцию при отказе в присвоении категории. В принятом документе положений об апелляции нет.
Читать полностью
06.10.2023

Специалисту организации здравоохранения: Важные новости за сентябрь

Поводов для санитарно-эпидемиологического контроля медорганизаций стало больше. Новые индикаторы риска нарушений появятся для проверок оборота этанола и безопасности донорской крови и ее компонентов. Об этих и других событиях сентября читайте далее.
ГосконтрольС 15 сентября при санитарно-эпидемиологическом контроле Роспотребнадзор использует новый индикатор риска нарушений. Оценивают рост числа случаев инфекционных заболеваний, которые связаны с оказанием медпомощи.
С 6 октября при контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции применяют обновленный перечень индикаторов. Поводом для внеплановой проверки в числе прочего может стать большой объем остатков фармсубстанции этанола.
Минздрав утвердил показатели риска, которые ФМБА будет использовать при контроле безопасности донорской крови и ее компонентов. К действующему индикатору добавили новый. Документ вступает в силу 6 октября.
Маркировка лекарствПравительство установило, что подлинность товаров, которые подлежат обязательной маркировке (в т.ч. лекарств и БАДов), можно проверить с помощью Госуслуг. Документ вступил в силу 20 сентября.
Читать полностью
02.10.2023

Донорская кровь: с 6 октября появится новый индикатор риска для контроля

Минздрав утвердил показатели риска, которые ФМБА будет применять при контроле безопасности донорской крови и ее компонентов. К действующему индикатору добавили новый. Документ вступает в силу 6 октября.
Медорганизацию могут проверить, если число трансфузий свежезамороженной плазмы увеличится более чем на 20%, а число реципиентов за тот же период не вырастет на 20% и более.
Сейчас индикатором риска выступает объем донорской крови или ее компонентов, который не использовали в течение срока годности. Показателем считают увеличение объема более чем на 10%. В новом документе уточнили, что этот показатель будут применять только в случае, когда объем заготовки донорской крови не увеличился на 10% и более за тот же период.
Для анализа итоги истекшего года будут сравнивать с показателями предыдущего.
Читать полностью
26.09.2023

Дефектура лекарств: порядок изменения регистрационного досье продлили до конца 2024 года

Особые правила изменения регистрационного досье на препараты при их дефектуре или риске ее возникновения будут действовать до 31 декабря 2024 года.
Напомним, документ в числе прочего устанавливает, в каких случаях экспертиза качества лекарства проводится, а в каких — нет. Экспертизу могут провести дистанционно или в месте производства при помощи оборудования производителя.
Читать полностью
20.09.2023

Специалисту организации здравоохранения: Важные новости за лето

Минздрав обновил номенклатуру должностей медиков и фармацевтов, а также квалификационные требования к таким работникам. Правительство определило особенности дистанционных медосмотров работников. Об этих и других наиболее важных событиях прошедшего лета читайте далее.
Читать полностью
04.09.2023

Оперативные влагалищные роды: Минздрав одобрил клинические рекомендации

С 1 января 2024 года при родоразрешении с помощью вакуум-экстрактора или акушерских щипцов надо применять клинические рекомендации. При выборе метода учитывают состояние плода, уровень положения его головки и опыт врача. Врач в числе прочего определяет положение, вид и позицию головки плода. Если это затруднительно, можно провести УЗИ. После родов рекомендуют назначить антибиотик (однократно). К рекомендациям приложили алгоритмы действий врача, в частности: примеры показаний и противопоказания к оперативным влагалищным родам; основные условия для таких родов; технику вакуум-экстракции плода; технику наложения акушерских щипцов.
Читать полностью
25.08.2023

Минздрав направил рекомендации по вакцинации против кори

В методрекомендациях разъяснили, как вакцинировать против кори взрослых и детей разного возраста.
Детей вакцинируют, если они не привиты или нет подтверждающих документов:
детям от 1 года до 6 лет вводят одну дозу вакцины;
дети от 6 до 18 лет получают две дозы с интервалом 3 месяца. Если ребенок был привит однократно, вторую дозу вводят не ранее чем через 3 месяца.
Взрослых от 18 до 35 лет включительно и взрослых от 36 до 55 лет включительно из групп риска прививают в таких случаях:
пациент не болел корью, не привит или не имеет подтверждающих документов;
нет напряженного иммунитета к кори.
Взрослых прививают двукратно с минимальным интервалом 3 месяца. Однократно привитые более 3 месяцев назад получают одну дозу вакцины.
Для вакцинации можно использовать моновакцину (живая коревая), дивакцину (живая паротитно-коревая) и комбинированные вакцины независимо от иммунитета к паротиту или краснухе. Для детей, особенно первого года жизни, рекомендуют применять многокомпонентные вакцины:
при первой вакцинации — трехвалентную вакцину;
при последующей — двухвалентную или моновалентную вакцину в сочетании с вакциной против краснухи.
Детей и взрослых, которые имеют абсолютные противопоказания к живым вакцинам, не прививают. В случае контакта с больным корью таким пациентам вводят иммуноглобулин.
Читать полностью
17.08.2023

С 13 августа дополнен перечень жизненно важных препаратов

В перечень ЖНВЛП для 4 препаратов включили новые лекарственные формы: покрытые оболочкой гранулы — для глекапревира+пибрентасвира (противовирусное средство для детей с хроническим гепатитом С); диспергируемые таблетки — для сапроптерина (препарат для пациентов с фенилкетонурией); подъязычные таблетки — для просидола (обезболивающее средство); таблетки в пленочной оболочке — для пирфенидона (иммунодепрессант).
Читать полностью
14.08.2023

Повреждение мениска коленного сустава: Минздрав обновил стандарт помощи

С 15 августа диагностику и лечение повреждения мениска коленного сустава у взрослых нужно проводить по новому стандарту. Он регламентирует оказание неотложной и плановой помощи амбулаторно и в стационаре.
Для диагностики всем пациентам сделают УЗИ, МРТ, рентген коленного сустава. Сейчас обязательно только последнее исследование.
Из оперативных вмешательств чаще используют артроскопическую менискэктомию.
Скорректировали перечень лекарств. В него вошли цефазолин, цефтриаксон, кеторолак и др.
Из действующих немедикаментозных методов останется только лечебная физкультура при заболеваниях и травмах суставов.
Клинические рекомендации по данному заболеванию применяют с 2022 года.
Читать полностью
08.08.2023

Изменили порядок аккредитации специалистов здравоохранения

Положение об аккредитации специалистов вступает в силу 1 января 2023 года. Упростили представление документов для всех видов аккредитации. Ввели особые правила ее проведения. Отметим основные новшества.
Подача документовДля первичной и первичной специализированной аккредитации документы можно направить в электронном виде через Госуслуги или федеральный регистр фарм- и медработников либо подать на бумаге лично или через представителя.
Для периодической аккредитации документы направляют через федеральный регистр или почтой, если в регистре нет сведений о специалисте.
Первичная и первичная специализированная аккредитацияПри выполнении заданий физлицам запрещено использовать не только средства связи и иную технику, как сейчас, но и справочные материалы, заметки и т.п.
При чрезвычайной ситуации, карантине могут:
перенести аккредитацию на другой срок;
провести первый (тесты) и третий (ситуационные задачи) этапы дистанционно.
Аккредитация иностранных специалистовВвели особые правила аккредитации для специалистов, которые получили образование в иностранных вузах. Они должны подать основные документы, а также:
представить решение о соответствии образования квалификационным требованиям;
пройти предварительный этап аккредитации.
Читать полностью
01.12.2022