Новости медицины

С 1 сентября вакцинировать от COVID-19 будут только граждан уязвимых категорий

Минздрав внес поправки в календарь прививок по эпидпоказаниям. Сократили число категорий лиц, которые подлежат вакцинации от коронавируса. Изменения вводят с 1 сентября.

Вакцинировать будут:

лиц старше 18 лет, которые ранее не болели и не были привиты от коронавируса;
лиц в возрасте 60 лет и старше;
пациентов с хроническими заболеваниями (туберкулез, сахарный диабет, ожирение и др.);
больных с первичным или вторичным иммунодефицитом (ВИЧ, онкологические, аутоиммунные заболевания и т.п.).
Сейчас перечень намного шире. В него входят, например, работники медицинских и образовательных организаций, жители городов с населением 1 млн и более.

Повторную вакцинацию станут проводить не ранее чем через 1 год после предыдущей.
Читать полностью
31.01.2024

Важные новости для специалиста организации здравоохранения за январь

Усилены меры профилактики гриппа, ОРВИ и COVID-19. С 1 сентября 2024 года вступит в силу обновленный норматив запаса донорской крови и ее компонентов. Об этих и других событиях января читайте далее.

Профилактика гриппа, ОРВИ и COVID-19
С 23 января уточнили ряд мер по борьбе с гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Так, при перевозке лиц с подозрением на эти заболевания и больных нужно использовать средства защиты органов дыхания, если нет противопоказаний.

Донорская кровь
Минздрав утвердил правила, по которым формируют и расходуют запас донорской крови и ее компонентов. Они вступают в силу 1 сентября 2024 года.

Оказание медпомощи
Минздрав установил типовые нормы времени на посещение гериатра. Они действуют с 28 января. Время осмотра пациента в связи с заболеванием — 45 мин. При профилактическом визите норматив составит 65% от приведенного.

Ведомство подготовило ответы на обращения о соблюдении правил оказания платных медуслуг, которые вступили в силу 1 сентября 2023 года. Так, если услуга комплексная, можно указать несколько кодов из номенклатуры медуслуг.
Читать полностью
29.01.2024

Диагностику и лечение острого гепатита В у взрослых будут проводить по новому стандарту

Стандарт медпомощи взрослым при остром гепатите В вступает в силу 3 февраля. Он регулирует оказание экстренной, неотложной и плановой помощи амбулаторно и в стационаре. Действующие стандарты помощи в стационаре утратят силу.

Для диагностики всем пациентам назначают:

анализы крови (общий, биохимический, коагулограмму, определение ДНК гепатита В и антител класса М к гепатиту А и др.);
общий анализ мочи;
УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
ЭКГ.
При лечении делают биохимический анализ крови и коагулограмму, при необходимости — УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и ЭГДС.

В стационаре больного ежедневно осматривает инфекционист. Пациентам рекомендуют диету с механическим и химическим щажением.

Список лекарств включает дротаверин, кремния диоксид коллоидный, смектит диоктаэдрический, панкреатин, адеметионин, аскорбиновую кислоту, лактулозу, декстрозу и др.

Средний срок лечения 60 дней.

Клинические рекомендации по данному заболеванию применяют с 1 января 2023 года.
Читать полностью
25.01.2024

Формирование запаса донорской крови: с 1 сентября будет действовать новый порядок

Минздрав утвердил правила, по которым формируют и расходуют запас донорской крови и ее компонентов. Они вступают в силу 1 сентября. Действующий приказ утратит силу.

Норматив запаса донорской крови и каждого компонента определяют по формуле — она не изменилась. Появилась оговорка: норматив не может быть менее 1 единицы крови (компонента). В состав запаса не включают концентрат тромбоцитов, гранулоцитный концентрат, кровь и ее компоненты для аутологичной трансфузии.

Информацию о запасе донорской крови и ее компонентов вносят в единую базу данных донорской крови и журнал учета донорской крови.

Уточнили состав сведений в заявке на донорскую кровь и ее компоненты. Нужно указать, в частности, Ф.И.О. пациента и врача, который направил заявку.

Требование о подготовке отчетов о движении запаса донорской крови (за месяц и год) исключили.
Читать полностью
17.01.2024

Усилены меры профилактики гриппа, ОРВИ и COVID-19

Роспотребнадзор изменил ряд мер по борьбе с гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Поправки вступают в силу 23 января.

В работу клиник вводят такие правила:

пациентов с гриппом, ОРВИ, коронавирусом, внебольничной пневмонией будут госпитализировать в инфекционные стационары. Пока пациенты могут поступать в иные медорганизации, в которых потоки больных разделены, чтобы исключить передачу инфекций;
при перевозке в стационар больных и лиц с подозрением на грипп, ОРВИ или коронавирус будут использовать средства защиты органов дыхания, если нет противопоказаний. Это требование относится и к пациентам, и к сопровождающему персоналу, в т.ч. водителям;
результаты анализов будут передавать не только в медорганизации, которые прислали биоматериал, но и в орган Роспотребнадзора. При этом укажут сведения о пациенте для противоэпидемических мероприятий. Напомним, информацию направляют не позднее 24 ч после получения результатов.
Читать полностью
13.01.2024

Аномалии и деформации зубочелюстной системы и лицевого черепа: появились клинические рекомендации

Минздрав одобрил клинические рекомендации по диагностике и лечению аномалий и деформаций зубочелюстной системы и лицевого черепа у взрослых. Их нужно применять с начала этого года.

Диагностика. Всем пациентам рекомендованы:

КТ лицевого отдела черепа;
МРТ височно-нижнечелюстного сустава;
консультации ортодонта, генетика, стоматолога-ортопеда, стоматолога-терапевта и лора.
Лечение. Пациентам показано хирургическое лечение. Перед операцией надо использовать специализированное ПО для расчета перемещения челюстей и изменения мягких тканей лица. При ортогнатической операции делают жесткую фиксацию костных структур (титановых пластин и винтов).

Дали рекомендации по операциям:

при избыточном росте нижней челюсти или недоразвитии верхней;
сужении верхней челюсти и выраженной перекрестной окклюзии;
вертикальной резцовой дизокклюзии;
асимметричных аномалиях и деформациях.
Профилактика и наблюдение. При появлении симптомов аномалий костей черепа и лица, костно-мышечных деформаций головы нужна консультация челюстно-лицевого хирурга.

После операции челюстно-лицевой хирург и ортодонт осматривают пациента не реже одного раза в 6 месяцев.

При подозрении на рецидив, вторичную деформацию или другие патологии нужно сделать КТ черепа, МРТ головного мозга, ЭЭГ и другие исследования исходя из клинической картины.
Читать полностью
05.01.2024

Сахарный диабет 1 типа: Минздрав утвердил стандарт медпомощи взрослым

Стандарт помощи взрослым при диабете 1 типа вступил в силу 1 января. В него включены услуги и исследования, которых в прежних стандартах нет.

При лечении по показаниям смогут провести, в частности, микробиологическое исследование гнойного отделяемого на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. В редких случаях сделают МРТ головного мозга, КТ нижней конечности, магнитно-резонансную ангиографию и др.

Среди оперативных вмешательств появились, в частности, такие:

некрэктомия гнойно-некротического очага стопы (голени) с установкой NPWT системы;
эмболэктомия;
стентирование артерий нижних конечностей;
реканализация окклюзированной периферической артерии.
В перечень лекарств включили симвастатин.

Уточнили усредненные показатели частоты предоставления ряда услуг как на этапе диагностики, так и на этапе лечения заболевания.
Читать полностью
04.01.2024

Какие основные изменения ждут специалиста организации здравоохранения с 1 января 2024 года

1 января вступают в силу НПА, которые устанавливают новые требования. Так, обновили порядок аттестации медиков и фармацевтов на квалификационную категорию. Продлили правило о выделении медорганизациям средств на зарплаты и выплаты за выявление онкологии. О главных новшествах читайте в обзоре.

Аттестация медиков и фармацевтов на квалификационную категорию
С 2024 года действует новый порядок, по которому фарм- и медработники получают квалификационные категории.

В заявлении на аттестацию нужно указать СНИЛС. Отчет можно представить по каждой организации, где специалист работал в отчетном периоде. Документы надо подать в центральную, ведомственную или территориальную комиссию — в зависимости от того, где работает медик либо фармацевт.

Изменили сроки отдельных процедур. Например, тесты и собеседование проводят не позднее 50 рабочих дней со дня регистрации документов. Если специалист подаст их через Госуслуги, этот срок сократится до 30 рабочих дней. Прежде на такую процедуру отводилось 70 календарных дней.

Господдержка на зарплаты медиков и премии за выявление онкологии
До конца 2026 года продлили действие норм о предоставлении клиникам средств из нормированного страхового запаса. Назначение этих сумм:

софинансирование расходов на оплату труда врачей и среднего медперсонала;
выплата премий за выявление онкологии при профилактических мероприятиях.
С 1 января 2024 года правительство может установить сроки подачи заявок на выделение объемов помощи для новых и реорганизованных федеральных клиник. Пока применяют общее правило: заявки на следующий год федеральные клиники подают до 1 сентября текущего года.
Читать полностью
18.12.2023

Оформление документов о смерти без вскрытия: Минздрав направил методрекомендации

В рекомендациях изложили, как кодировать случаи смерти, вести их учет и оформлять медицинское свидетельство о смерти без вскрытия.

Документ содержит:

алгоритм кодирования диагнозов;
принципы кодирования причин смерти;
правила оформления посмертного эпикриза;
порядок подготовки документов о смерти;
список учетно-отчетной документации, которую используют в статистике смертности;
рекомендации по работе в федеральном реестре документов о смерти в ЕГИСЗ.
В случаях, когда закон не требует проводить вскрытие, свидетельство о смерти можно выдать без его проведения по таким основаниям:

установили (верифицировали) диагноз, который стал первоначальной причиной смерти;
проводилось диспансерное или динамическое наблюдение пациента в последнюю неделю перед смертью;
возникли смертельные осложнения, которые зарегистрировали или подтвердили с помощью "вербальной аутопсии";
нет признаков насильственной смерти.
Читать полностью
13.12.2023

Регистр лиц с вирусными гепатитами запустят 1 сентября 2024 года

Правительство утвердило правила ведения федерального регистра лиц с вирусными гепатитами, кроме гепатита А. Документ вступает в силу 1 сентября 2024 года.

Регистр станет частью ЕГИСЗ. В него будут направлять сведения медорганизации, ФФОМС, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и др.

Определили состав информации и сроки ее внесения в регистр. Например, клиники должны представить результаты анализов в течение 2 часов с момента их получения.

Минздрав утвердит формы для ведения регистра. С его помощью планируют, в частности:

собирать сведения о пациентах, назначении лекарств;
формировать индивидуальную маршрутизацию пациентов;
обрабатывать данные об иммунопрофилактике граждан.
Пациенты смогут получать сведения из регистра через Госуслуги.
Читать полностью
12.12.2023

Переломы бедренной кости: принят стандарт медпомощи взрослым

С 15 декабря диагностику и лечение переломов бедренной кости у взрослых надо проводить по стандарту. Он регулирует экстренную и плановую помощь при таких травмах, кроме помощи при переломе проксимального отдела бедренной кости.

Диагностику, как правило, проводит врач скорой помощи или травматолог.

На этапе лечения всем пациентам делают рентген бедренной кости. В большинстве случаев назначают:

анализы крови (общий, биохимический, на группу крови, резус-фактор и т.п.);
общий анализ мочи;
ЭКГ.
По показаниям проводят КТ сустава или кости, дуплексное сканирование артерий ног и др.

Хирургические и другие методы лечения включают:

интрамедуллярный блокируемый остеосинтез;
закрытое вправление или открытое лечение перелома с внутренней фиксацией;
наложение наружных фиксаторов;
скелетное вытяжение;
наложение гипсовой или иммобилизационной повязки;
эластичную компрессию или прерывистую пневмокомпрессию ног.
При лечении используют гепарин натрия, дабигатрана этексилат, ривароксабан, метамизол натрия, парацетамол и др.

Диспансерный прием ведет травматолог.

Клинические рекомендации по данным травмам применяют с начала 2022 года.
Читать полностью
06.12.2023

Важные новости для специалиста организации здравоохранения за ноябрь

Появилась новая версия методрекомендаций по организации записи на прием к врачу, а также рекомендации по организации приема пациентов поликлиниками. Правительство дополнило списки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Об этих и других событиях ноября читайте далее.
Прием пациентов
Рекомендации по организации записи на прием к врачу дополнили разделами о стандартизации условий записи и об оценке работы руководителей клиник по организации этого процесса.

Предложили организационные решения по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи взрослым. В рекомендациях приведены пути распределения пациентов по целям обращения в поликлинику. Сформировали должностные обязанности отдельных сотрудников, в т.ч. регистратора, администратора, оператора контакт-центра, участковой медсестры.

Оборот наркотических средств и психотропных веществ
17 марта 2024 года вступят в силу поправки к перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В списки I и IV включили новые прекурсоры.

Медкнижки
Минздрав направил рекомендации по составу сведений о результатах медосмотров, которые отражаются в электронных медицинских книжках. Результаты предварительного или периодического медосмотра нужно вносить в информсистему санитарно-эпидемиологических сведений с учетом сферы деятельности работодателя.

Статотчетность
Росстат обновил годовую форму о числе заболеваний у амбулаторных пациентов и указания по ее заполнению. Государственные и муниципальные поликлиники должны предоставить сведения местным властям до 20 января после отчетного года.

Лицензионные требования
Росздравнадзор выпустил руководство по соблюдению лицензионных требований к меддеятельности. Документ содержит список наиболее частых нарушений, способы и примеры соблюдения требований, рекомендации по конкретным мерам.
Читать полностью
04.12.2023